調理用脱水シート「ピチット 一夜干しシート 4枚入」
ジギングの楽しみにひとつはやはり新鮮な魚を美味しくいただけるという点ですよね〜

これがないと、家族への釣りに行く言い訳がなくなってしまいます。爆


 


さて、そんな僕が釣具屋さんで見かけて思わず買ってしまったものがこちら





調理用脱水シート「ピチット 一夜干しシート 4枚入」


 


なかなか一夜干にチャレンジできなかった僕ですが、コレさえあれば僕でもチャレンジできそうな気がしてきています。


あとは魚を釣るだけです。


ここが問題だったりもするのですが・・・。


 


冷蔵庫で一晩寝かせればよいようですので、釣った後直ぐに魚を開いて海水に浸してクーラーBOXに入れておけば、自宅に着いたらもう一夜干しが食べれるって事なのかな?


 


う〜ん、ムチャンコ楽しみです。



カテゴリ:魚のお料理 | 06:56 | comments(0) | trackbacks(0) | -
譲れないもの

結構、筋肉痛のヤッスーです。


さて、久々に鰤を釣ってきたということで子供たちは結構美味しそうに鰤を食べてくれています。


 


僕も夜はこんな感じで頂きました。



左下から、照り焼き、鰤大根、カマの塩焼き。


 


一緒に頂くアルコールはもちろん日本酒。


焼きたてのカマとの相性は最高ですねぇ〜。


 


やっぱ、ここだけは他の人に譲れません。爆


 


皆さんはどの部位や料理が好きですかぁ〜?





カテゴリ:魚のお料理 | 06:49 | comments(2) | trackbacks(0) | -
刺身で美味しくいただきました

昨日のジギングの影響で腕がかなり筋肉痛のヤッスーです。



 



さて、今夜は昨日釣れた鰤を刺身でいただきましたぁ〜。





やっぱり、刺身で頂くときにはさしみ溜りですね。笑



日本酒と共に美味しくいただきました。



 



子供にも結構評判でしたが、明日は照り焼きかなぁ〜。


 






カテゴリ:魚のお料理 | 00:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
My包丁

丹後の鰤はポロポロって感じですねぇ〜。


う〜ん、釣行日程が近づくと毎日、釣果が気になる所ですね。


 


さて、鰤を沢山釣ってきたら当然捌いていただきますが、最近捌く時の強力な相棒が出来ました。


それがこちら



有次 相出刃包丁165

実は頂き物なんですが、先日のワラサで初めて活躍してくれたのですが、これが切れる切れる。


スパスパ切れちゃうんですよねぇ〜。嬉


 


頭を落とすときも楽々。


やっぱりよい道具って違いますねぇ〜。


 


次は柳刃包丁を自分で買うのが目標です。



カテゴリ:魚のお料理 | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
美味しくいただきました。

いやぁ〜、年度末は流石に忙しいですねぇ〜。汗


お蔭様で毎晩の帰宅が遅いので3日間ほど禁酒に成功しました。爆


 


さて、普通に出勤だった日曜日にワラサの残りを全部いただきましたぁ〜。


まず前日よりも甘みが増した刺身



う〜ん、熟成されてます。


そして、前日も美味しく頂いた照り焼き



今回はちょっとしょうがが効いてなかったかな?


 


ただ、残念だったのが一緒に飲む日本酒がなかったこと。


少し前に3人で飲み干してしまった久保田 生原酒 特別本醸造を一緒に飲みたかった・・・。




やぱり、魚には日本酒ですもんね。笑


 


ただ、家族には仕事帰りに買ったこちらが人気でした。



シュークリームって言うよりもケーキって感じのボリュームです。汗


 


スプーンが無いと食べるのに大変ですがかなり喜んでくれました。





カテゴリ:魚のお料理 | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ワラサをいただきましたぁ〜

さて、今日は昨日釣って来たワラサをいただきました。



当然、我が家では食べ切れませんのでご近所にお裾分け。



毎回結構喜んでいただけるのが嬉しいですね。



 



さて、また素敵な動画を発見。



震災関連の情報についてはTV見ているよりもネットを見ていたほうが精神的には良いのかも?



もちろん、どんな情報を探すか次第でしょうが。


 



 


 


さて、捌いたワラサは炭をおこして塩焼きでいただきました。



既に暗くなってしまっていますが、この時点で既に頭とカマの部分は焼き終えています。


しかも僕は食べれず。泣


子供や甥っ子、嫁さんが美味しそうに食べてくれました。


 


一部塩振りすぎとの意見もいただきましたが。爆


 


そして、照り焼き



刺身についてはまだ美味しくない状態でしたので、もう一晩寝かしてからいただきます。


 


明日は刺身に合いそうなお酒を買ってこないと。。。

カテゴリ:魚のお料理 | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0) | -
魚が盛りだくさんの夕食

やっと心の傷が癒えつつある男ヤッスーです。爆


週が空けると結構仕事も忙しくってお子が出来もまぎれたのかな?


ちなみに釣行記が書いていないのはいじけている訳ではありません。滝汗


 


さて、月曜の夜ですが前日のメジロパーティの後でも魚尽くしでしたぁ〜。



 


まずは照り焼き。


こちらは一晩たれに漬け込んだせいか日曜日食したものより美味しく感じました。



そしてマトウダイのムニエル。


ヨーロッパのほうでは高級魚って事でしたが・・・。


チョット微妙なお味でした。


白身魚だし、ちょっと食べるのが遅かったかな?


 



カサゴの煮付けはやっぱり美味しいですねぇ〜。


意外とジギングでも鯛カブラには良く釣れてくれますねぇ〜。


 



そしてまたもや実家から届いた鮎の塩焼き。


背びれへの化粧塩は良い感じでしたが、尾ひれへの塩の塗りが甘かった。笑


お味はもちろんバッチリです。


 


と魚ばかりを食べた夕食でした。


 


さて、これから思い出したくない?釣行記でも書きまぁ〜す。




カテゴリ:魚のお料理 | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
メジロパーティ

結構傷心な男、やっすーです。


 


さて、今日は夕方からメジロパーティーを自宅の庭でしていました。


メジロ3匹の頭を塩焼きで頂こうって事で考えていましたが、家の中では焼けないので外で焼いた次第です。笑


ちょうど、子供が外で食事をしたいと言ってた事もあって念願かなったかな?



小さなコンロの上には、頭とカマの塩焼きです。


やっぱりカマは大人気であっという間に無くなりました。


 


あっ、昨日の釣行記ですか?


もう少々お待ち下さい。


凹んでますので。号泣


JUGEMテーマ:SALT


カテゴリ:魚のお料理 | 23:25 | comments(2) | trackbacks(0) | -
鯖づくし

伊勢湾ではまだサバが釣れているみたいですねぇ〜


個人的には鯛がどうなったのかとても気になっていますが。笑


 


さて、今回釣ったサバはこんな感じで料理しましたぁ〜



左から、刺身、味噌煮、しめ鯖です。


サバの刺身はヤッパリ美味しいですねぇ〜。


臭みも無くって、箸が進みます。


 


しめ鯖はやっと満足行く出来栄えになりました。笑


皮を剥がさずに塩で2時間、酢に2時間って感じでした。


 


そして味噌煮は卵が予想以上に美味しくって嬉しかったですねぇ〜。


ただ、まだ残っています。


いつごろまでに食べきれるのでしょうか?爆





カテゴリ:魚のお料理 | 06:43 | comments(0) | trackbacks(0) | -
鰤づくし

皆さんおはようございまぁ〜す。


さて、伊勢湾にサバがやってきましたね。


う〜ん、5月4日にサバ爆を期待してランスルーさんで予約をしたんですがそれまでサバが釣れるのかな?汗


 


さて、昨日は朝からブリを沢山頂きましたぁ〜。


朝は、鰤の漬け丼



朝からご飯が進みますねぇ〜。


 


夜には、こんな時に必須の



磯自慢 しぼりたて本醸造 生 1800ml
を用意して鰤を頂きました。

 


まずは、刺身



お次は、照り焼き



そして、今夜も鰤大根



いやぁ〜、ホントどれも大変美味しくいただけました。


 


嫁さん&実家にも大好評です。


また、丹後に行かないと。笑






カテゴリ:魚のお料理 | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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